Пxaли — oднa из самых популярных холодных закусок грузинской кухни. Готовится пхали из двух частей: основы, например из овощей и зелени, и заправки, рецепт которой остается неизменным, — из грецких орехов, острого перца, чеснока, кинзы, пряностей. Рулетики из баклажанов с ореховой начинкой — вариант грузинского блюда бадриджани.
Продукты (на 10 порций)
Орехи грецкие — 500 г
Свекла отварная — 2 шт.
Морковь отварная — 3 шт.
Шпинат — 250 г
Зелень укропа — 50 г
Зелень петрушки — 50 г
Кинза — 150 г
Зелень сельдерея — 30 г
Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
Чеснок — 15 г
Баклажаны — 2 шт.
Перец болгарский — 2 шт.
Паприка молотая сладкая — 2 ч. ложки
Кориандр молотый — 2 ч. ложка
Шафран имеретинский — 2 ч. ложки
Уцхо-сунели — 2 ч. ложки
Перец чили острый молотый — 1 ч. ложка
Масло растительное — 3 ст. ложки
Уксус винный — 1 ст. ложка
Вода — 150-200 мл
Соль — 1,5 ст. ложки
Зерна граната — для украшения