CqQRcNeHAv

Сковорода вок – история и современность

Китaйцы пoдaрили чeлoвeчeству немало значительных изобретений, к которым можно отнести и известную во всем мире сковороду вок. Правда, форма этой кухонной посуды с течением времени претерпела некоторые изменения, да и материал не всегда соответствует китайскому оригиналу. Сейчас не редкость чугунная сковорода вок, еще чаще встречается алюминиевая с антипригарным покрытием, хотя, согласно традиции, она должна быть изготовлена из стали.

Традиционный вок и его современная интерпретация

Изначально вок имел полусферическую форму, это объясняется тем, что его ставили не на плоскость плиты, а опускали выпуклостью в отверстие панели, чтобы днище было как можно ближе к огню. Благодаря этому, сковорода мгновенно разогревалась до высокой температуры, продукты обжаривались очень быстро, сохраняя сочность и впитывая минимальное количество жира.

В сегодняшних реалиях неудобно пользоваться посудой, которую нельзя поставить на плоскость. Поэтому сейчас вок изготавливают практически той же полушарообразной формы, но с небольшим плоским дном. В отличие от традиционного вока, современный часто комплектуют крышкой.

Процесс приготовления пищи

Главные особенности жарки в сковороде вок – ее разогрев до температуры выше 250 градусов и непрерывное помешивание обжариваемой еды. При этом между продуктом и раскаленной поверхностью создается слой пара, препятствующий пригоранию и впитыванию большого количества масла. Без сильного нагрева на традиционном стальном воке жарить просто невозможно, к нему все прилипнет вне зависимости от количества масла.

Чтобы достичь такого эффекта на современных плитах, нужно долго разогревать сковороду и жарить продукты небольшими порциями – не более 250 г. Признаком достаточного разогрева служит появление над маслом белого дыма. Но можно использовать вок и как обычную сковороду для медленной жарки и тушения, ведь сейчас они изготавливаются из чугуна или имеют антипригарное покрытие, поэтому продукты к ним не прилипают даже без сильного разогрева.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.