Срaзу oтмeчу, что это стандартный марокканский рецепт тажина, только специи могут немного варьироваться. Приготовление в тажине радикально по вкусу отличается от приготовления в вок, пароварке, сотейнике или прочих приспособлениях. Овощи при этом сохраняют форму и яркость, а вкус… Непередаваемо! Что (лично для меня) очень важно при приготовлении «правильной» пищи. И вот вам рецептик. С пылу с жару, прямо с плиты, только что сами откушали.=)
Продукты (на 4 порции)
Курица — 600 г (0,5 шт.)
Картофель мелкий — примерно 1 кг (чтобы плотно покрывал дно тажина)
Помидоры небольшие — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Баклажан (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
Кабачок (очень маленький, у меня меньше ладони) — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Чеснок — 8 зубчиков
Кинза — 1 пучок
Корица молотая — 0,5 ч. л.
Перец черный молотый — 0,5 ч. л.
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Гвоздика молотая — 1 щепотка
Шафран порошковый — 0,5 ч. л.
Травы прованские — 0,5 ч. л.
Кумин (зира) — по вкусу (на любителя)
Перец красный острый — по вкусу (на любителя; у меня было масло, настоянное на перце)
Масло оливковое — по вкусу