CqQRcNeHAv

True Cost Bar & Grill: как работает якобы самый дешевый ресторан Москвы


Миллиoн Мeню
18 aпрeля 2016

10816
2

Дoбaвить в любимoe…

В   чeм идeя

Чтoбы вoйти в   True Cost, необходимо приобрести входной билет. С   12 до   16 часов он   стоит 100 рублей, а   с   16 часов до   закрытия   — 500 рублей. Цены в   меню существенно ниже, чем во   всех московских ресторанах. Кан и   Марач (K- town, «Прожектор», «Никуда не   едем») утверждают, что они соответствуют так называемому фудкосту   — то   есть затратам на   продукты. Для пущей убедительности рядом с   названием блюда указан его вес, а   также примерная цена, принятая на   московском ресторанном рынке. Особенно убедительно в   таком контексте выглядят картофель фри за   8 рублей 90 копеек (порция 150 грамм, средняя цена в   ресторанах Москвы   — 120 рублей), салат оливье за   60 рублей 46 копеек (260 грамм и   440 рублей) и   эспрессо за   14 рублей 80 копеек. Докопеечная точность в   ценах явно призвана подтверждать заявленную в   названии честность.

Где тут бизнес? Илиодор Марач говорит, что все просто. Обычная наценка на   упомянутый фудкост в   Москве сейчас составляет примерно 300 процентов, что дает среднюю прибыль с   чека около 1000 рублей. Из   этой тысячи платится аренда, зарплата и   налоги, а   остальное тратится соответственно вкусам владельца бизнеса. Кан и   Марач решили зафиксировать свою доходность в   форме, не   зависящей от   конкретного чека,   — это цена того самого входного билета. Фокус в   том, что, если вы   просто вошли в   заведение, рестораторы уже заработали. В   True Cost можно приходить и   со   своим спиртным, и   со   своей едой   — только это явно лишено всякого экономического смысла, дешевле не   получится.

Единственный подвох в   этой системе   — заказ с   собой. Башковитая московская публика должна была мгновенно сообразить, что, зайдя сюда с   парой сумок, можно крайне бюджетно соорудить вполне впечатляющую поляну, набрав с   собой мясных нарезок по   124 рублей 87 копеек, хрустящих кальмаров по   62 рублей 17 копеек и   того   же оливье. Увы, не   получится   — при заказе с   собой цена увеличивается вдвое. И   это произойдет даже в   том случае, если вы   попросите упаковать с   собой недоеденное. Плюс к   тому платить выгоднее наличными: если решите использовать карту, то   к   счету приплюсуют 2,5%   — видимо, цену банковской конвертации.

Как это выглядит

Подвал   — он   и   есть подвал: низкие кирпичные своды, никаких окон. Барная стойка   — во   всю длину зала, но   работает она не   совсем так, как задумывалось: сейчас в   обеденное время, когда цена входа уменьшается до   100 рублей, за   нее плотно, локоть к   локтю усаживаются работники окрестных офисов. Вечером   же ее   оккупируют по   назначению. Приличный «Негрони» стоит здесь 137,44 рублей, бокал просекко —   168,60 рублей, красное и   белое вино по   бокалам   — 96,40 рублей, один очень известный сидр —   181,18 рублей за   500   мл. По   словам Кана, в   True Cost продается такое, что в   обычных барах стоит нераспечатанное годами. Этими ценами владельцы планируют побудить людей пробовать новое, то   есть делают своеобразный трамплин к   дальнейшему их   попаданию в   остальные свои бары.

Всего   же в   True Cost 200 посадочных мест, и   это важнейшее условие применения системы Кана и   Марача   — чем больше заведение, тем дешевле можно делать входной билет (и   тем больше людей будет стремиться попасть внутрь). Кстати, систему эту и   бренд True Cost они на   всякий случай зарегистрировали   — очевидно, одним заведением дело не   ограничится.

Еда

Не   шедевральная, но   добротная, сытная и   понятная. Мясо покупают у   «Мираторга», пиво   — у   «Хамовников». Шеф-повар Артем Миненков (ранее «Карабас», «Луч», «Молоко») при всей заявленной демократичности концепции явно ориентируется в   тенденциях   — много всего коптит, томит при невысокой температуре, уместно добавляет азиатские и   американские акценты   — в   общем, старается.

Лучшие блюда   — цыпленок фри с   печеной картошкой и   сырным соусом с   чесноком (148,72 р.), рибай (233,76 р. за   100 г) и   том-ям (232,22 р.), который хоть и   потерял значительную долю положенной остроты, сохранил при этом всю положенную полноту вкуса. Салаты несколько более пресные на   вкус, чем хотелось   бы: в   медово-горчичном соусе не   хватает горчицы, а   оливье элементарно недосолен. Хуже всего оказался бургер (111,32 р.), сухой, как июльский асфальт; очевидно, фарш для него на   славу вымесили руками, как для русских рубленых котлет,   — впрочем, обещали исправиться.

Вердикт

По   словам Кана, сверхидея проекта True Cost   — привлечь в   рестораны тех, кто туда не   ходил вовсе или делал это раз в   полгода по   сильно большому поводу. Судя по   тому, что сейчас к   вечеру половина блюд встает в   стоп-лист, а   в   баре начинают разливать давно вышедший из   моды лимончелло, все получилось. Теперь дело за   кухней, потому что люди быстро привыкают к   хорошему и   скоро им   будет мало просто невысокой цены.

Ресторан

True Cost Bar & Grill

  • Время: пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–3.00
  • Телефон: +7 (499) 750 00 50
  • Адрес: Льва Толстого, 23, стр. 3
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.