-4039″>3
Oписaниe блюдa:
Штoллeн (нeмeцкий рoждeствeнский кeкс) — пoдрoбный рeцeпт приготовления.
Фотограф: кулинарный писатель Бетси Оппенеер — Образец подачи блюда
Время: 3 ч. 40 мин.
Следующий рецепт:
- Немецкие яичные макароны «Шпецле»
Предыдущий рецепт:
- Суп из квашеной капусты
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
Для фруктов:
- 1 ст. смеси засахаренных фруктов
- 1 ст. изюма
- 3 ст. л. темного рома или апельсинового сока
- 1/2 ст. сахарной пудры для украшения
Для опары:
- 1 ст. л. без верха или 1 уп. (7 гр.) активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. теплой воды (примерно 43°С)
- 2/3 ст. молока
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. неотбеленной муки
Для теста:
- 1/3 ст. меда
- 1 взбитое яйцо категории СО
- 1/2 ст. (110 гр.) размягченного сливочного масла
- 1 ст. л. мелко натертой лимонной цедры
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ст. нарезанного обжаренного миндаля
- 3 — 4 ст. пшеничной муки высшего сорта
- Масло для смазывания миски
Для начинки:
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 2 ч. л. молотой корицы
- 3 ст. л. сахарного песка
Рецепты с похожими ингредиентами: Яйца, Молоко, Сахарная пудра, Мука высшего сорта, Тесто дрожжевое, Лимонная цедра, Апельсиновый сок, Ром, Цукаты, Изюм, Мускатный орех, Миндаль, Корица, Мед
Приготовление блюда по рецепту:
Приготовьте опару: В большую миску налейте воду и насыпьте дрожжи. Подогрейте молоко до 43°С и добавьте его к дрожжам вместе с медом и 1 стаканом муки. Накройте опару пищевой пленкой и дайте подняться, пока она не станет воздушной и не будет пузыриться, примерно на 30 мин.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Вымесите, добавляя понемногу муку, пока тесто не станет гладким и эластичным.
Миксером: В чашу миксера к опаре добавьте фруктовую смесь, мед, яйцо, цедру, соль, мускатный орех и 2 ст. муки. Энергично взбивайте 2 мин. Используя насадку в виде лопатки, перемешивайте смесь на умеренно слабой скорости 2 мин.
Постепенно добавьте оставшуюся муку по 1/4 ст., пока тесто не начнет отставать от краев миски. Смените насадку на крюк для теста. Продолжайте добавлять по столовой ложке муки, пока тесто не перестанет прилипать к миске. Вымесите 4-5 мин. на умеренно низкой скорости.
Смажьте поверхность овала(ов) растопленным сливочным маслом. Смешайте корицу и сахарный песок и посыпьте одну половину овала(ов) вдоль длинной стороны. Сверните тесто пополам вдоль длинной стороны и аккуратно переложите штоллены на застеленный пергаментной бумагой или хорошо смазанный противень. Слегка прижмите сгиб, чтобы хлеб сохранил форму в процессе подъема и выпечки.
Нагрев духовки: Примерно за 10 мин. до начала выпечки разогрейте духовку до 190°С.
Выпечка и остывание: Выпекайте 25 мин., пока внутренняя температура хлеба не достигнет 88°С. Сразу же достаньте противень из духовки и поставьте остывать на решетку.
Подача: Перед подачей посыпьте толстым слоем сахарной пудры.
Советы: Вместо засахаренных фруктов можно взять один стакан крупно нарезанных сухофруктов. Залейте сухофрукты кипятком и дайте постоять при комнатной температуре 8-12 ч. Слейте воду и используйте как засахаренные фрукты. Вы также можете сами приготовить засахаренные фрукты и цукаты. Штоллен можно хранить в морозилке до 6 мес. Если вы собираетесь его заморозить, не посыпайте сахарной пудрой.
Для подачи сначала разморозьте хлеб, затем положите на противень и поставьте в предварительно разогретую до 190°С духовку на 7-10 мин. Непосредственно перед подачей посыпьте сахарной пудрой.