-3668″>0
Aвтoр рeцeптa — Aльтoн Брaун (Alton Brown)
Пeрeвoд — Грaнд Кулинар
Описание блюда:
Греческая лепешка гиро, начиненная мясным хлебом с соусом дзадзики — подробный рецепт приготовления.
Образец подачи
Время: 3 ч. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Следующий рецепт:
- Средиземноморский салат с макаронами
Предыдущий рецепт:
- Греческий салат Хориатики с киноа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. фарша из молодой баранины
- 1 мелко нарезанная или натертая на крупной терке головка репчатого лука среднего размера
- 1 ст. л. измельченного чеснока
- 1 ст. л. сушеного майорана
- 1 ст. л. сушеного молотого розмарина
- 2 ч. л. крупной соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
Соус дзадзики:
- 450 гр. натурального йогурта
- 1 очищенный от кожи и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
- Щепотка соли
- 4 измельченных зубка чеснока
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. красного винного уксуса
- 5-6 хорошо измельченных листьев мяты
Рецепты с похожими ингредиентами: Фарш бараний, Огурцы, Лук репчатый, Чеснок, Майоран, Розмарин, Йогурт, Винный уксус, Мята
Приготовление блюда по рецепту:
Снова положите лук в кухонный комбайн, добавьте фарш, чеснок, майоран, розмарин, соль, перец и взбейте до получения мелкой пасты, примерно минуту. При необходимости выключайте комбайн и собирайте фарш с краев чаши.
Разогрейте духовку до 160°С.
Положите смесь в форму для хлеба, прижав ее к краям формы. Поставьте форму на водяную баню и запекайте 60-75 мин., пока смесь не достигнет температуры 74-77°С. Достаньте из духовки и слейте весь жир. Поставьте форму для хлеба на решетку и положите прямо на поверхность мяса кирпич, завернутый в алюминиевую фольгу.
Дайте постоять 15-20 мин, пока внутренняя температура не достигнет 80°С. Нарежьте ломтиками и подавайте на питах с соусом дзадзики, нарезанным луком, томатами и сыром фета.
Сформируйте из мясного фарша батон и положите сверху 2 куска пищевой пленки внахлест (они должны быть не менее 46 см. в длину). Плотно заверните смесь в пищевую пленку, убедившись, что внутри не осталось пузырьков воздуха.
Когда мясо будет полностью завернуто, начните закручивать концы пищевой пленки, пока ее поверхность не станет плотной. Положите в холодильник не менее чем на 2 ч. или на ночь, чтобы смесь уплотнилась.
Наденьте мясо на вертел. Положите кусок двойной алюминиевой фольги, свернув ее, на поддон прямо под мясо, чтобы на нее стекал сок. Готовьте при высокой температуре в течение 15 мин.
Увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить еще 20-30 мин., пока внутренняя температура мяса не достигнет 74°С. Выключите огонь и оставьте мясо на вертеле еще на 10-15 мин., пока его внутренняя температура не достигнет 80°С.
Соус дзадзики
Выложите йогурт на кухонное полотенце, соедините концы и подвесьте над миской. Отцеживайте 2 ч. в холодильнике.
В кухонное полотенце положите нарезанный огурец и выжмите как можно больше сока, сок вылейте. В миске среднего размера смешайте отцеженный йогурт, огурец, соль, чеснок, оливковое масло, уксус и мяту. Подавайте в качестве соуса для гирос. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
Выход: 1,5 ст.