-3813″>0
Aвтoр рeцeптa — Мeлиссa Дe Aрaбиaн (Melissa d’Arabian)
Пeрeвoд — Гранд Кулинар
Описание блюда:
Греческая Мусака (слоеная запеканка под соусом бешамель) — подробный рецепт приготовления.
Образец подачи блюда
Время: 2 ч. 5 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Следующий рецепт:
- Греческое песочное печенье (Курабье) с грецкими орехами
Предыдущий рецепт:
- Кефтедес (греческие фрикадельки)
Магазин ОРГАНИК-био-ЭКО-натуральных товаров IHERB.RU — Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего заказа. Более 35000 товаров, бесплатная доставка.
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
- 1 баклажан среднего размера
- 3 нарезанных ломтиками 0,5 см. клубня красного картофеля среднего размера или 2 больших
- Соль
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
Мясной соус:
- 225 гр. фарша из говядины
- 1 нарезанная головка лука
- Соль
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. сушеного орегано
- 1/2 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 3 измельченных зубка чеснока
- 1/2 ст. красного вина
- 1 банка (225 гр.) томатного соуса
Соус бешамель:
- 5 ст. л. сливочного масла
- 5 ст. л. пшеничной муки
- 4 ст. очень теплого (подогретого в микроволновке) молока
- 3/4 ч. л. крупной соли
- 1/4 ч. л. молотого черного перца
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- Растительное масло для смазывания формы
- 3/4 ст. натертого пармезана
Рецепты с похожими ингредиентами: Баклажаны, Картофель сладкий (батат), Фарш говяжий, Вино красное, Сыр пармезан, Лук репчатый, Чеснок, Орегано, Корица, Мускатный орех, Соус томатный, Молоко
Приготовление блюда по рецепту:
В это время нарежьте баклажаны ломтиками толщиной 0,5 см., смажьте их оливковым маслом и посыпьте 1/2 ч. л. соли и перцем с обеих сторон. Положите на противень и запеките в духовке по 6-7 мин. с каждой стороны. Оставьте ломтики картофеля и баклажана для сборки запеканки.
Добавьте орегано, корицу, мускатный орех, чеснок и обжарьте до появления аромата. Увеличьте огонь, затем дегласируйте кастрюлю красным вином, дайте ему закипеть и уварите в течение 1-2 мин. Добавьте томатный соус, уменьшите огонь и тушите смесь 5 мин. Снимите соус с огня.
Медленно влейте теплое молоко, постоянно перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Когда соус начнет закипать, уменьшите огонь до слабого и варите его до загустения, примерно 10 мин., очень часто перемешивая венчиком. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. растительным маслом. Выложите ломтики картофеля, аккуратно прижимая их к форме. Посыпьте 3 ст. л. пармезана. Положите на картофель ломтики баклажана. Посыпьте еще 3 ст. л. пармезана.
Выложите сверху мясной соус, а затем еще 3 ст. л. пармезана. Закончите сборку запеканки соусом бешамель и посыпьте сверху последними 3 ст. л. сыра. Накройте форму фольгой (слегка сбрызнутой растительным маслом) и запекайте 30 мин. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 мин.