-3738″>4
Aвтoр рeцeптa — Эмeрил Лaгaсси (Emeril Lagasse)
Пeрeвoд — Гранд Кулинар
Описание блюда:
Греческий фаст-фуд Гирос: лепешка с мясом ягненка и соусом дзадзики — подробный рецепт приготовления.
Образец подачи блюда
Время: 1 ч. 55 мин.
Сложность: легко
Количество: 16 гирос
Следующий рецепт:
- Фаршированные булгуром перцы по-гречески
Предыдущий рецепт:
- Греческая закуска — жареный сыр «Саганаки» на гриле
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
- 1 очищенная от видимого жира ножка ягненка (1,8 — 2,3 кг.)
- 5 очищенных и разрезанных на 20 брусочков зубков чеснока
- 1/4 ст. оливкового масла
- 3 ст. л. свежего лимонного сока
- 4 измельченных зубка чеснока
- 2 ст. л. нарезанного свежего орегано
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина
- 1/2 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- Ароматическая эссенция (см. рецепт ниже)
- 16 лепешек пита
- Соус дзадзики (см. рецепт ниже)
- Нарезанный красный лук, болгарский перец для начинки
Креольская смесь специй:
- 2,5 ст. л. паприки
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. черного перца
- 1 ст. л. лукового порошка
- 1 ст. л. кайенского перца
- 1 ст. л. сушеных листьев орегано
- 1 ст. л. сушеного тимьяна
- Тщательно смешайте все ингредиенты и храните в герметичной банке или контейнере
Соус дзадзики:
- 1 очищенный от кожицы и семян и мелко нарезанный огурец среднего размера
- 1 ст. натурального йогурта
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. лимонного сока или белого винного уксуса
- 1/2 ч. л. соли
- 1 ч. л. орегано
- 1 ч. л. измельченного чеснока
- Смешайте все ингредиенты в миске среднего размера и охладите не менее часа, чтобы вкусы смешались
Рецепты с похожими ингредиентами: Баранина, Луковый порошок, Чесночный порошок, Паприка, Орегано, Розмарин, Перец кайенский молотый, Тимьян, Лимонный сок, Винный уксус, Огурцы, Перец сладкий, Йогурт, Пита
Приготовление блюда по рецепту:
В миске взбейте масло, лимонный сок, чеснок, орегано, розмарин, соль и перец. Вылейте на баранину и равномерно натрите смесью поверхность мяса. Накройте пищевой пленкой и маринуйте в холодильнике не менее 2 ч. и до 6 ч., периодически переворачивая.
Достаньте мясо из маринада и положите на гриль. Обжарьте, периодически переворачивая, пока внутренняя температура не достигнет 63°С (для слабой прожарки), примерно 1,5 ч. Снимите с гриля и переложите на блюдо. Накройте фольгой и перед нарезкой дайте постоять 12 мин.