CqQRcNeHAv

Критская «Ксеротигана»

-1902″>1





Oписaниe блюдa:

Вся слoжнoсть в пригoтoвлeнии Ксeрoтигaны заключается в придании ей традиционной спиралевидной формы. Техника требует небольшой тренировки: просто закрутите тесто вокруг пальцев, затем воткните вилку в середину закрученного теста и начинайте жарить.


Образец подачи блюда


Время: —

Сложность: средне

Количество: 24 штуки

Следующий рецепт:

  • Картофельный хлеб

Предыдущий рецепт:

  • Итальянский сельский хлеб

Специи и приправы — Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.

1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.

1/4 стакана (ст.) — 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
Для теста:

  • Просеянная мука – 3,5 стакана
  • Водка (в оригинале Цикудья или виноградная водка) — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Оливковое масло — 1/2 стакана
  • 1 большое яйцо
  • Теплая вода — 1/2 стакана
  • Оливковое масло для жарки

Для сиропа:

  • Вода — 2 стакана
  • Палочка корицы
  • Сахар — 2 стакана
  • Лимонная цедра — 3-4 полоски
  • Мед — 1 стакан
  • Сок 1/2 лимона

Для присыпки:

  • Кунжут — 1/4 стакана
  • Грецкие орехи грубого помола — 1 стакан
  • Корица — 1 ч. л.

Рецепты с похожими ингредиентами: Мука, Водка, Яйца, Корица, Лимонная цедра, Мед, Лимонный сок, Кунжут, Орехи грецкие

Приготовление блюда по рецепту:

  • В небольшую миску добавить муку, воду, соль, водку, оливковое масло, перемешать с помощью миксера. Тесто должно быть гладким, но не липким.
  • Разделить тесто на шесть частей, скатать в шарики, накрыть полиэтиленовой пленкой, оставить на полчаса.
  • Достать шарик из теста, хорошо обвалять в муке и придавить скалкой. Пропустить через макаронную машину с широкой настройкой, сложить пополам, пропустить еще раз. Тонкий лист теста должен быть около 80 см в длину и 8 — 10 см в ширину. Теперь сложить пополам по ширине и разрезать. Должны получиться четыре пласта 40 см на 4 см. Накрыть слегка смоченным полотенцем.
  • Поставить на сильный огонь глубокий казан и налить масла не более половины.
  • Взять лист теста и обернуть один раз вокруг двух пальцев, второй круг обернуть вокруг четырех пальцев, прижать наружный конец раскатанного теста так, чтобы он не отошел при жарке.
  • Удерживая рулончик в одной руке, воткнуть вилку в середину и опустить заготовку в масло на 10 секунд, покрутить вилку на пару витков и вынуть. Готовое изделие имеет светло-золотистый цвет.
  • Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце.
  • Для приготовления сиропа смешать в кастрюльке сахар, воду, палочку корицы и цедру лимона, довести до кипения и варить еще 6 мин. Добавить лимонный сок и мед, снять с огня и дать остыть.
  • Погрузить ксеротигану с помощью шумовки в сироп на 3 минуты.
  • В миске смешать орехи, семена кунжута и корицу, присыпать готовое лакомство. Подавать ксеротигану теплой или комнатной температуры, можно накрыть полиэтиленовой пленкой и держать в прохладном, сухом месте около 3 дней.
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.