CqQRcNeHAv

Мусака из баклажанов и картофеля

-3774″>0

Aвтoр рeцeптa — Эмeрил Лaгaсси (Emeril Lagasse)
Пeрeвoд — Грaнд Кулинaр





Описание блюда:

Мусака из баклажанов и картофеля — подробный рецепт приготовления.


Образец подачи блюда


Время: 1 ч. 35 мин.

Сложность: легко

Порций: 8 — 10

Следующий рецепт:

  • Скордалия (греческий дип-соус из картофельного пюре с чесноком)

Предыдущий рецепт:

  • Жареный сыр «Саганаки», маринованный в бренди

Магазин ОРГАНИК-био-ЭКО-натуральных товаров IHERB.RU — Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего заказа. Более 35000 товаров, бесплатная доставка.

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.

1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.

1/4 стакана (ст.) — 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:

  • 340 гр. фарша из молодой баранины
  • 340 гр. фарша из говядины
  • 3 очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками толщиной 0,5 см. больших баклажана
  • 1,5 ст. оливкового масла плюс еще немного при необходимости
  • 3 очищенных и нарезанных толстыми ломтиками больших клубня картофеля
  • 1 и 1/4 ст. пшеничной муки
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 1 мелко нарезанная головка репчатого лука среднего размера
  • 1 ст. л. измельченного чеснока
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано
  • 1/4 ст. сухого красного вина
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 ст. мякоти томатов
  • 1/2 ст. воды
  • 2 ст. л. измельченных листьев свежей петрушки
  • 1/2 ст. соли плюс еще немного
  • Молотый черный перец
  • 2,5 ст. молока
  • 1 слегка взбитое яйцо, плюс 1 яичный желток
  • 1 и 1/3 ст. натертого сыра Кефалотири, или пармезана, или романо

Рецепты с похожими ингредиентами: Фарш говяжий, Фарш бараний, Баклажаны, Картофель, Лук репчатый, Чеснок, Вино красное, Томаты, Яйца, Молоко, Сыр пекорино романо, Орегано, Петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

  • Положите ломтики баклажана в большую миску и залейте водой. Добавьте 1/2 ст. соли и аккуратно перемешайте. Дайте постоять 20 мин., затем слейте воду и обсушите баклажаны бумажным полотенцем.
  • Пока замочены баклажаны, в большой сковороде разогрейте 1/2 ст. оливкового масла, партиями положите ломтики картофеля и обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон, 3-4 мин. Переложите картофель на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир, и повторите те же действия с оставшимися ломтиками картофеля. Слегка посолите.
  • Положите в миску 1 стакан муки и обваляйте в ней ломтики баклажанов. Встряхните их, чтобы удалить излишки муки.

    Добавьте в сковороду 1/4 ст. оставшегося масла и партиями обжарьте кусочки баклажанов до золотистого цвета с обеих сторон, по 2-3 мин. с каждой стороны. По мере необходимости добавляйте в сковороду еще масла, по 1/4 ст. Повторяйте те же действия, пока не будут обжарены все баклажаны.

    Переложите их на застеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир.

  • В большой сковороде нагрейте 2 ст. л. сливочного масла и, когда оно растает, положите лук. Готовьте до мягкости, примерно 4 мин.

    Добавьте фарш, чеснок, орегано и готовьте, пока оно не подрумянится, 4-6 мин., перемешивая, чтобы разделить мясо на кусочки. Влейте красное вино и готовьте, пока оно не выпарится.

    Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, минуту. Положите мякоть томатов, добавьте воду и петрушку и готовьте, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится, 5-10 мин. Посолите и поперчите по вкусу.

  • В кастрюле среднего размера растопите оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла и, когда оно нагреется, введите, перемешивая венчиком, муку. Обжарьте ее, помешивая, в течение 2-3 мин. Постепенно влейте молоко, перемешивая, пока смесь не станет однородной и густой. Посолите по вкусу, введите яйцо и яичный желток. Добавьте 1/2 ст. сыра и оставьте, накрыв кастрюлю крышкой, пока вы собираете запеканку.
  • Разогрейте духовку до 180°С. Слегка смажьте жиром форму для кассероли размером 23х33 см. и положите на дно ломтики картофеля равномерным слоем. Сверху выложите половину ломтиков баклажанов и половину мясного соуса. Равномерно полейте мясной соус 3/4 ст. соуса бешамель и посыпьте 1/2 ст. сыра.

    Положите сверху оставшиеся ломтики баклажана, аккуратно прижимая слои руками, чтобы спрессовать их. Сверху положите оставшийся мясной соус и затем равномерно полейте все оставшимся соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте, не накрывая, до золотисто-коричневой корочки, пока мусака не прогреется, 50-60 мин. Дайте постоять не менее 40 мин., затем нарежьте квадратиками и подавайте.

  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.