CqQRcNeHAv

Спанакопита (Греческий пирог со шпинатом)

-3675″>0



Oписaниe блюдa:

Спaнaкoпитa (Грeчeский пирoг со шпинатом) — подробный рецепт приготовления.


Образец подачи


Время: 1 ч. 25 мин.

Сложность: легко

Количество: 60 треугольных пирожков

Следующий рецепт:

  • Греческий салат из томатов и огурцов с сыром фета

Предыдущий рецепт:

  • Кюфта из баранины на шпажках с соусом дзадзики

В рецептах используются мерные емкости объемом:

1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.

1/2 стакана (ст.) — 120 мл.

1/3 стакана (ст.) — 80 мл.

1/4 стакана (ст.) — 60 мл.

1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:

  • 900 гр. шпината (промыть и слить воду)
  • 450 гр. листов теста фило
  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 пучок нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части)
  • 1/4 ст. мелко нарезанной петрушки
  • Соль и молотый черный перец
  • 225 гр. раскрошенного сыра фета
  • 1-2 слегка взбитых яйца
  • 1 ст. (225 гр.) растопленного сливочного масла

Рецепты с похожими ингредиентами: Шпинат, Тесто фило, Яйца, Сыр фета, Лук зеленый, Петрушка

Приготовление блюда по рецепту:

  • Разогрейте столовую ложку масла в большой сковороде, положите половину шпината и обжарьте, пока он не осядет, перемешивая щипцами, примерно 2 мин.

    Выложите шпинат и отожмите лишнюю жидкость, затем крупно нарежьте. Повторите те же действия с оставшимся шпинатом, используя еще столовую ложку оливкового масла. Вылейте из сковороды всю жидкость и налейте оставшееся оливковое масло.

    Добавьте зеленый лук и обжарьте до мягкости, примерно 2-3 мин. Положите шпинат к луку вместе с петрушкой, солью и перцем. Готовьте на слабом огне 1-2 мин., затем снимите с огня и дайте остыть. (Все это можно сделать накануне и хранить в холодильнике).

  • Добавьте сыр фета и столько взбитого яйца, чтобы охлажденная шпинатная смесь стала влажной.

    Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте противень небольшим количеством растопленного сливочного масла.

    Раскатайте тесто фило на плоской поверхности и накройте пергаментной бумагой и влажным полотенцем, чтобы оно не сохло и не стало ломким. Острым ножом нарежьте тесто на полоски 8х28 см. и снова накройте полотенцем. Кулинарной кистью смажьте плоски теста фило растопленным сливочным маслом.

  • Положите одну небольшую ложку шпинатной начинки на расстоянии 2,5 см. от края теста. Заверните конец на начинку, чтобы получился треугольник, затем продолжайте заворачивать полоску в треугольники, как складывают флаг. Проделайте то же самое с оставшимися полосками теста, выкладывая треугольники с начинкой на противень и накрыв их полотенцем до выпечки.

    Слегка смажьте треугольники сливочным маслом, затем выпекайте их 20-25 мин., пока они не станут золотистыми и хрустящими. Подавайте горячими. (Перед выпечкой треугольники можно заморозить, проложив слои пергаментной бумагой, чтобы треугольники не слиплись. Выпекайте замороженные треугольники на 10 мин. дольше.)

  • В форме для пирога: Смажьте форму для запекания размером 23х33 см. сливочным маслом и выложите на дно 6 листов фило, смазывая каждый сливочным маслом. Выложите на тесто шпинатную начинку, затем накройте еще 6 листами фило, смазывая каждый сливочным маслом. На верхних трех листах сделайте надрезы острым ножом. Выпекайте 40-45 мин., пока поверхность не станет золотистой. Дайте постоять 15 мин., затем нарежьте квадратами и подавайте теплым.
  • Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.