-4193″>2
Aвтoр рeцeптa — Aлeкс Гуaрнaшeлли (Alex Guarnaschelli)
Пeрeвoд — Грaнд Кулинар
Описание блюда:
Клюкву можно использовать не только в соусе к основному блюду, но и в десертах, например, в этом большом пироге от Алекс Гуарнашелли. Она добавляет в начинку несколько груш, а также немного апельсиновой цедры, чтобы придать блюду легкий цитрусовый аромат.
Образец подачи блюда
Время: 1 ч.
Сложность: легко
Порций: 8
Следующий рецепт:
- Пирог без выпечки со сливочным сыром
Предыдущий рецепт:
- Высокий яблочный пирог
Специи и приправы — Используйте код GNL964, чтобы сэкономить 10% с Вашего первого заказа
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.Ингредиенты к рецепту:
Основа:
- 1 ст. л. сливочного масла
- 5 ст. пшеничной муки плюс еще немного для работы с тестом
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 ст. кулинарного жира
- 2/3 ст. плюс 2 ст. л. ледяной воды
- 1 ст. сахара, для посыпки
- Ванильное мороженое или мороженое с мускатным орехом, для подачи
Начинка:
- 4 очищенных от кожицы и сердцевины и нарезанных тонкими ломтиками груши сорта Анжу или Боск
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1,5 ст. сахара (порционно)
- 3 целых бутона гвоздики
- 1 ч. л. свежего лимонного сока
- 1 ст. л кукурузного сиропа
- 1 ст. л. кукурузного крахмала
- 1 ст. л. цедры свежего апельсина
- 1 уп. (680 гр.) свежей клюквы
Рецепты с похожими ингредиентами: Яблоки, Клюква, Тесто песочное, Мука, Лимонный сок, Сироп, Апельсиновая цедра, Гвоздика, Мускатный орех, Ванильное мороженое, Крахмал
Приготовление блюда по рецепту:
В металлической миске смешайте 5 ст. пшеничной муки. Введите жир и разотрите руками, пока смесь не станет почти однородной. Добавьте ледяной воды и продолжайте перемешивать руками.
Положите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и разрежьте пополам. Вторую половину оставьте. Скалкой раскатайте первую половину, чтобы она была примерно на 10-13 см. шире формы. Аккуратно переложите тесто в форму и прижмите ко дну и бортам. Оборвите лишнее тесто сверху. Поставьте форму в холодильник.
Для начинки: В сковороде среднего размера растопите сливочное масло. Положите груши и обжарьте до мягкости, 2-3 мин. Добавьте 1/2 ст. сахара и гвоздику. Перемешайте и снимите с огня, остудите в миске.
Смешайте оставшийся 1 стакан сахара, лимонный сок, 1 стакан кукурузного сиропа, кукурузный крахмал и цедру апельсина. Перемешайте. Добавьте клюкву и снова перемешайте, чтобы жидкость покрыла ягоды.
В ту же сковороду положите клюквенную смесь. Быстро обжарьте, 1-2 мин., пока клюква слегка не размякнет, а ингредиенты не расплавятся.
В миске смешайте груши и клюкву, накройте и поставьте в холодильник, чтобы смесь остыла.
Вылейте начинку на нижнюю часть основы. Достаньте верхнюю часть из холодильника и накрутите на скалку. Разверните тесто на поверхности пирога. Защипните верхушку и сделайте волнистые край и шов по кругу. Ножом для теста или маленьким ножом сделайте в центре отверстие. Снова заверните тесто, чтобы оно выглядело как открытые страницы книги.
Поставьте пирог в центр духовки. Готовьте, не открывая духовки, 10 мин. Уменьшите огонь до 190°С. Выпекайте еще 30 мин. Уменьшите температуру до 160°С и готовьте еще 10 мин. Достаньте пирог из духовки и дайте ему остыть.
Когда пирог остынет, посыпьте его сахарным песком, разрежьте на кусочки и подавайте с мороженым (по желанию).